Domaine de Beaumesnil (également sur commune de Gouttières) à Beaumesnil

27410 Beaumesnil - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

15 Rue du Château (Beaumesnil) 27410 Mesnil-en-Ouche

Eléments protégés :
Château, sauf parties classées : inscription par arrêté du 8 mai 1926 - Façades et toitures ainsi que le grand escalier intérieur du château, cour d'honneur, douves, grande perspective du parc et la terrasse lui faisant suite, motte féodale (cad. AI 109 à 111, 186) : classement par arrêté du 20 décembre 1966 - Parc, perspectives, avant-cour, demi-lune, basses-cours, vergers et jardins clos avec leurs aménagements, murs, grilles et portails ; façades et toitures des pavillons d'entrée et des communs (cad. Beaumesnil AI 103 à 105, 107, 109 à 115, 117, 185 à 187, 241, 242 ; ZH 14, 16, 17, 20, 25 à 32 ; Gouttières ZD 37, 38) : inscription par arrêté du 5 février 1997

Historique :
Autour du château construit entre 1633 et 1640 pour le marquis de Nonant, fut aménagé un ensemble de jardins dont seules subsistent les sculptures. Le parc fut réaménagé à partir de 1756 par la marquise de Graville (cette intervention est connue par deux variantes d'un plan établi vers 1760) , restauré vers 1801, puis doté, à partir de 1830, d'aménagements pittoresques respectant la composition d'ensemble (ces aménagements paysagers ont en partie été effacés par les restaurations des années 1950).

Le Château de Beaumesnil est ouvert tous les weekends de mai-juin de 14h à 18h. En juillet-août, tous les jours, de 10h à 19h.

Plusieurs forfait disponible pour visiter les lieux (prix et renseignements sur le site internet du Château)

FORFAIT ÉNIGMES

En famille ou entre amis, rejoignez Armand-Joseph de Béthune-Charôst au lendemain de la Révolution Française et parcourez le domaine pour retrouver le parchemin précieux qu'il a dissimulé ! Parcours d'environ 1h - 1h30. Ce billet vous donne également accès à la visite libre du Château et ses abords, d'une durée d'environ 1h30. Equipez vous de bonnes chausses et d'eau.

FORFAIT CULTUREL
du 1er juin au 30 septembre

Découvrez le Château lors d'une visite guidée de 45 minutes sur l'histoire, l'architecture, les pièces principales et les anecdotes du domaine. Ce billet permet de re-visiter librement le Château à l'issue de la visite guidée et vous donne également accès à la visite libre des jardins à la française, de l'impressionnante motte féodale, du verger et du musée de la reliure, dans les anciennes écuries du Château. Visite libre du Château et de ses abords : 1h30.

FORFAIT GOURMAND

Vivez une expérience culinaire et gourmande en famille ou entre amis, en compagnie de la cuisinière du Château qui vous fera découvrir les secrets de la fabrication du caramel lors d'une démonstration théâtralisée de 45 minutes. Et repartez avec un petit souvenir ! Ce billet vous donne également accès à la visite libre du Château et de ses abords, d'une durée d'environ 1h30.

NOCTURNE CHÂTEAU DE BEAUMESNIL
Samedi 17 juillet et samedi 14 aout 2021

Marché de producteurs locaux avec restauration possible sur place. Château et jardins illuminés par plus de 2000 bougies. Grand feu d'artifice pour clôturer la soirée à 23h. Masques obligatoires dans les files d'attente à l'entrée du domaine et lors des commandes de nourriture sur le marché de producteurs.