Domaine de Bigny à Feurs

42110 Feurs - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le domaine dans son ensemble : le château (façades et toitures) , le parc clos de mur avec le fronton, les communs et les bâtiments annexes, remise à voitures, pigeonnier et l'allée d'arbres (cad. AY 1 à 4, 7 à 11, 19, 21) : inscription par arrêté du 11 mai 2004

Historique :
Du XVIIIe au XXe siècle, le domaine est le siège d'une exploitation rurale.Vers 1770, l'architecte italien Michel-Ange del Gabbio propose un agrandissement de la demeure. Ses plans reflètent une influence italienne (trois escaliers avec rampe sur rampe ; fronton triangulaire à l'avant-corps central) et française (survivance des enfilades ; alcôves...). Cette conjonction d'influences marque un moment clé de l'histoire de l'architecture ligérienne à la fin du XVIIIe siècle.

2e moitié XVIIIe siècle

Del Gabbio Michel-Ange (architecte)