Domaine de Bretteville à Bretteville-Saint-Laurent

76560 Bretteville-Saint-Laurent - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

7 Route de l'Église 76560 Bretteville-Saint-Laurent

Eléments protégés :
Le château en totalité, à l'exclusion des aménagements fonctionnels contemporains et des parties classées ; la cour d'honneur avec les douves sèches, soit l'emprise foncière des parcelles A 174 et 176 ; les jardins avec l'ensemble des éléments subsistants de la clôture (piliers, murs, saut-de-loup) , soit l'emprise foncière des parcelles A 157, 162 à 166 ; l'avenue plantée, soit l'emprise foncière des parcelles A 213 et 214 et, en partie, 429, 221, 217 à 219 et 226 (cad. A 157, 162 à 166, 173, 174, 176, 213, 214, 217 à 219, 221, 226, 429, 449) : inscription par arrêté du 1er juillet 1991 - les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments des communs et du château (cad. A 173, 449, 174) : classement par arrêté du 2 octobre 1992

Historique :
Ce château a été édifié dans la première moitié du XVIIIe siècle dans le style classique, pour Albert-Louis Asselin, conseiller du roi Louis XV, qui avait épousé Marie-Anne Romé, fille du baron du Bec. Sa fille a épousé en 1749 Armand Thomas Hue, marquis de Miromesnil, qui fut Garde des Sceaux du roi Louis XVI de 1774 à 1787. L'édifice, précédé d'une avenue bordée d'une triple rangée d'arbres, est implanté entre une cour d'honneur limitée par des douves sèches et des jardins avec saut-de-loup dans l'axe. Il comprend un corps de logis central de plan rectangulaire cantonné de deux ailes en pavillon formant décrochement sur les deux façades. L'ensemble est clos de murs. Au nord subsiste l'ancienne chapelle devenue église paroissiale. Il est prolongé au sud par une aile de service et un bâtiment des offices qui commande la cour des communs. Ce domaine de grand parlementaire d'Ancien Régime est conservé dans sa quasi-totalité en composition générale et en élévation.

Ouvert à la visite guidée du 15 juillet au 31 août de 14H à 20H tous les jours sauf le lundi. Visite de groupe le reste de l'année sur rendez-vous.