Domaine de Castille à Argilliers

30210 Argilliers - France

5028 Argilliers

Eléments protégés :
Les façades et toitures des deux pavillons d'entrée et du château avec leurs colonnades ; la colonnade ellipsoïdale en partie effondrée ; la salle à manger avec son décor à l'antique ; la galerie décorée par Picasso (cad. B 561) : classement par arrêté du 4 novembre 1983 - L'ensemble du sol du domaine avec les fabriques, en totalité (cad. B 4, 6, 7, 13, 16, 512, 513, 540, 561 à 563, 567, 610, 612, 713, 729, 736, 773, 863 à 865, 873) ; les façades et les toitures de la ferme et des chapelles (cad. B 514, 517, 545, 717, 746, 761, 762) : inscription par arrêté du 30 juin 2006

Historique :
Bastide datant du XVIIe siècle, restaurée à la fin du XVIIIe siècle par Gabriel-Joseph Froment, baron de Castille, qui remanie à l'antique le vieux château et peuple son parc de fabriques. Le château est acquis vers 1950 par Douglas Cooper pour abriter sa collection de tableaux contemporains. En 1962, il fait réaliser des dessins gravés à la meule sur une surface en béton, située dans la galerie. La collection de tableaux disparaît en 1977.

XVIIe siècle, limite XVIIIe siècle XIXe siècle, 3e quart XXe siècle

Froment Gabriel-Joseph;baron de Castille (maître d'ouvrage)