Domaine de Certes à Audenge

33980 Audenge - France

8 Rue de Civrac 33980 Audenge

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château et des dépendances (anciens haras) situées au nord-ouest ; les pièces à décor du château, comprenant au rez-de-chaussée le vestibule, le salon et la salle à manger donnant sur celui-ci, l'escalier avec sa cage et, au premier étage, le boudoir ; la pièce d'eau avec sa rocaille ; le portail d'entrée avec sa pergola (cad. AL 158, 160, 163, 164, 175) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
Demeure d'un vaste domaine piscicole construite vers 1840, agrémentée de colonnades et d'un décor intérieur mis en place dans les années 1930 (modern style) : cheminées et lambris, tissus et papiers peints, carrelages, meubles intégrés aux boiseries. Les vastes haras (1880) ont leurs façades rythmées par des contreforts-pilatres. L'entrée monumentale du domaine est édifiée comme une pergola.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Propriété d'un établissement public de l'Etat