Domaine de Chantilly (parc également sur communes d'Avrilly-Saint-Léonard et Vineuil-Saint-Firmin) à Chantilly

60500 Chantilly - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

9008 Le Château 60500 Chantilly

Eléments protégés :
Le Jeu de Paume, à l'exclusion des intérieurs de l'appartement du conservateur (cad. B 7) : classement par arrêté du 24 octobre 1988 - Le petit château de Bullant, y compris la galerie de Duban. Les parties suivantes du grand château de Daumet : façades, toitures et gros oeuvre ; escalier d'honneur, y compris les peintures de la voûte ; peintures murales de la galerie des cerfs par Baudry. Les grandes écuries, y compris le manège et la porte Saint-Denis. Le château d'Enghien. L'ensemble des terrasses, parterres et plans d'eau. Les bâtiments et fabriques suivants : les deux pavillons de Mansart encadrant l'entrée, ainsi que la grille et le pont qui les précèdent ; le hameau ; la maison de Sylvie ; la chapelle Saint-Jean, la chapelle Saint-Paul et la chapelle Sainte-Croix avec son obélisque ; la fontaine de Beauvais, y compris le bassin enfoui, le mur du fond et les deux rampes ; la fontaine des Druides (ou des Truites) et la fontaine de Sylvie ; l'île d'amour, le pont des grands hommes ; les ruines du temple de Vénus ; la glacière du parc de Sylvie et celle du carrefour des lions. Les statues du parc suivantes : statue équestre du connétable de Montmorency par Paul Dubois et les bornes qui l'entourent ; Louis XIV terrassant la fronde par Gilles Guérin ; statues du grand degré par Hardy (1682) : deux fleuves, Acis, Galatée, Aréthuse, Alphée ; statues du parterre d'eau : Bacchus, Hébé, par Deseine (1789) , Pluton, Proserpine, par Chapu (1884) , trente vases florentins (1785) , le grand Condé, par Coysevox, Molière, Le Nôtre, par Tony Noël (1880) , La Bruyère, par Thomas (1880) , Bossuet, par Guillaume (1880) , Bacchus, Silène, copies d'après l'antique (XVIIe siècle) ; groupe du Boulingrin : Hercule enlevant Déjanire, par Nicolas Dremin (1707) ; jardin anglais : Eros, d'après l'antique, par Jonchery (1895) , Vénus pudique, d'après l'antique (XVIIe siècle) , Vénus callypige, d'après l'antique (XVIIe siècle) , buste d'homme, d'après l'antique (XVIIe siècle) ; parc : buste de cérès (XVIIe siècle) , quatre bustes d'empereurs, d'après l'antique (XVIIe siècle) , les quatre éléments (le feu et l'air par Legrand, 1707, l'eau et la terre par Poissant, 1705 et 1707) ; abords : deux lions, par Legrand (1707) ; maison de Sylvie : bustes de Bacchus et de Flore (XVIIe siècle) ; parc de Sylvie : Jupiter, terre cuite (XVIIe siècle) (cad. AE 3 ; AH 1, 14, 16 ; A 24, 195 ; B 1 à 6, 8, 10, 13 à 32, 34 à 61, 63, 65 à 88) : classement par arrêté du 30 décembre 1988 - La statue ornant le carrefour de Diane ; l'ensemble des statues, bancs et vases ornant le parc de Chantilly, à l'exception de ceux déjà classés (cad. AE 3 ; A 195 ; B 1 à 6, 8, 10, 13 à 32, 34 à 61, 63, 65 à 88) : inscription par arrêté du 30 décembre 1988

Historique :
Petit château construit vers 1560 par Jean Bullant pour le connétable Anne de Montmorency ; au premier étage, appartements des princes de Condé, décorés aux XVIIe et XVIIIe siècles ; au rez-de-chaussée, appartement du duc d'Aumale, décoré au XIXe siècle. Jeu de Paume construit au XVIIIe siècle. Grand château reconstruit à la fin du XIXe siècle (rasé à la Révolution) par Honoré Daumet pour abriter les collections du duc d'Aumale, qui légua son domaine à l'Institut de France en 1886.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Bullant Jean (architecte);Daumet Honoré (architecte);Mansart (architecte);Le Nôtre André (jardinier)