Domaine de la chapelle royale Saint-Louis à Dreux

22 rue de Billy
28100 Dreux - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

2 Square d'Aumale 28100 Dreux

Eléments protégés :
Chapelle ; façades et toitures de la maison des Aumôniers et de la maison des Evêques ; cuisines du Roi ; restes de l'enceinte ; parc (cad. AB 36, 50, 51, 61 ; AE 57, 59 à 62 ; AH 95, 98) : classement par arrêté du 12 décembre 1977

Historique :
Edifice du XIXe siècle, couronnant un ensemble de remparts du XIVe siècle, servant de sépulture royale de la famille d'Orléans. En 1775, Louis XVI cède le comté à son cousin, Louis de Bourbon, duc de Penthièvre, qui fit transporter dans la collégiale les corps des membres de sa famille, auparavant inhumés à Rambouillet. Après 1793, les tombes furent ouvertes et les dépouilles enterrées dans une fosse. En 1798, la collégiale et une partie du terrain furent vendues nationalement à un marchand qui entreprit la démolition des bâtiments et revendit le terrain. A l'endroit de la fosse, le nouvel acquéreur fit poser une tombe de pierre. Après son retour d'exil, la duchesse d'Orléans acquit le terrain et fit construire par Cramail une chapelle néo-classique sur l'emplacement de la fosse commune. Devenu roi, son fils fit agrandir la chapelle en style néo-gothique par Lefranc.

XIVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Cramail (architecte);Lefranc (architecte)