Domaine du château d'Anjony à Tournemire

15310 Tournemire - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le domaine, comprenant le château et toutes ses dépendances bâties et non bâties (cad. B 4 à 9) : classement par arrêté du 4 février 2004

Description :
Grand corps de bâtiment comprenant un sous-sol ; deux niveaux avec une grande salle chacun. Une salle du 1er est plafonnée et peinte, l'autre salle du 2ème est voûtée d'ogives. Quatre grosses tours aux angles avec la chapelle peinte et voûtée dans l'une d'elles. Une aile du XVIIIe siècle sur entrée, à rez-de-chaussée et grand toit.

Historique :
A côté du donjon médiéval renfermant de précieuses peintures murales des 15e-XVIe siècles, les Anjony firent bâtir au milieu du XVIIIe siècle une aile indépendante plus adaptée aux exigences de confort et de décoration de l'époque : d'une architecture sévère, due à la rigueur du climat et à l'emploi de matériaux locaux, cette grise bâtisse rectangulaire en basalte ne comporte qu'un niveau principal surmonté d'importantes toitures de lauzes à deux niveaux de lucarnes. En revanche, l'intérieur renferme un ensemble de décors - boiseries, parquets, cheminées et trumeaux - réalisés avec toute la délicatesse et le raffinement du style Louis XV. Le long de l'allée d'accès au château, plusieurs bâtiments de communs, construits dans le même style, complètent cet ensemble exceptionnel.

2e quart XVe siècle, 2e quart XVIIIe siècle

Le château d'Anjony est ouvert à la visite de mi février à début novembre.