Domaine du château de Bagnols situé au Bourg à Bagnols

69620 Bagnols - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

118 Place du Château 69620 Bagnols

Eléments protégés :
Le domaine en totalité et comprenant notamment : le château, la cour et son puits, la fontaine, les communs, les douves et leurs ponts, les terrasses, les loggias, la glacière, la galerie souterraine, le mur et les tours d'enceinte, les bâtiments au nord, et la parcelle A 779 sur laquelle il se situe, le pigeonnier et la parcelle A 265 sur laquelle il se situe, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 6 mai 2014

Historique :
Le château, attesté dès le XIIIe siècle, est transformé, au XVIIIe siècle, en demeure d'agrément puis restauré et convertit, en 1987, en hôtel de luxe. Le parc clos du domaine est entouré d'un mur d'enceinte où s'égrènent trois tours rondes. Il se compose d'un jardin à terrasses avec bassin, loggias, et glacière ainsi qu'un pigeonnier octogonal, situé à l'extérieur de l'enceinte. Le château lui-même se présente sous la forme d'un pentagone et sa structure semble dater du XIIIe ou XIVe siècle. A l'intérieur, certaines pièces conservent un décor mural riche, avec, entre autres, le fruitier, au rez-de-chaussée, dont la voûte est ornée de rinceaux, le salon aux bouquets ou encore la chapelle.

XVIe siècle, XVIIe siècle