Domaine du château de la Blandinière à Mauléon

79700 Mauléon - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

60 Lieu Dit Blandinière 79700 Mauléon

Eléments protégés :
Toutes les parties bâties du domaine, ainsi que les sols des parcelles correspondant à l'emprise de cet ensemble castral (cad. 073 AL 38, 40 à 42, 44, 52, 94 à 99) : classement par arrêté du 4 avril 2001

Historique :
Château construit à la fin du XVe siècle et dans la première moitié du XVIe siècle ; il a conservé son agencement médiéval avec ses murs d'enceinte et ses différentes entrées fortifiées. Une chapelle, accolée à l'entrée principale conserve de belles voûtes à liernes et tiercerons en granit. Le logis comporte une tour centrale abritant un escalier dans ses premiers niveaux et des salles privées aux étages supérieurs.

4e quart XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle