Domaine du château de la Bourlie à Urval

24480 Urval - France

73 A Cht la Bourlie 24480 Urval

Eléments protégés :
Le château et le domaine en totalité, à savoir le château, ses dépendances, son parc et ses jardins (cad. B 358 : château et communs, 347, 348, 354 : dépendances, 255, 342, 352, 353, 355 à 357, 359, 360, 367 : parc et jardins) : inscription par arrêté du 12 septembre 2005

Historique :
Le domaine de La Bourlie a évolué avec les besoins et les modes, marqué par la personnalité des trois familles qui s'y sont succédées. Au XVIIIe siècle, le château défensif est transformé en résidence aristocratique, avec ouverture des façades sur des terrasses et aménagement d'un jardin sur l'axe d'une enfilade ornementale en trois parties. Au XIXe siècle, Marie-Amanda Blanche de Commarque, passionnée de botanique, créé un parc s'intégrant dans l'environnement naturel.

XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle