Domaine du Château de Bridoire à Ribagnac

24240 Ribagnac - France

2 Cht de Bridoire 24240 Ribagnac

Eléments protégés :
Le château et ses dépendances, y compris le châtelet d'entrée, les murs d'enceinte, les fossés, le puits et le pigeonnier (cad. A 27, 36) : classement par décret du 31 juillet 1992 - En totalité, les parties non classées du château avec sa terrasse, les restes de l'ancien parc et du jardin, les anciens communs adjacents et les promenades de la Marquise sur le Grimoudou et de la Gardonnette (cad. Ribagnac A 25 à 37, 43 à 47, 1347, 1348, 1351, 1352 ; Rouffignac-de-Sigoulès A 548, 549, 642, 644, 647, 651, 652, 655 ; Singleyrac A 210 à 212) : inscription par arrêté du 19 septembre 2013

Historique :
Construction échelonnée du XIIe siècle au XIXe siècle.Un oppidum romain dut être à l'origine du château actuel. Cet oppidum devait protéger le franchissement du cours d'eau par une voie romaine, dite via rubana, qui reliait Cadouin à Gardonne. Par la suite, un château fut construit dès avant le XIIe siècle. Durant la guerre de Cent ans, il était repaire de pillards. Lors des guerres de Religion, la place tomba aux mains des Protestants, en 1560, et fut presque entièrement détruite par Monluc en 1568. Le château fut reconstruit sous Henri IV mais à nouveau assiégé et démantelé sur les ordres du duc d'Epernon, en 1649. Il fut à nouveau restauré par la suite. Le Père de Foucauld y résida. Les faces nord, sud et ouest étaient protégées par l'à pic du rocher. A l'est, un fossé le séparait du plateau, franchi par un pont-levis. Une saillie crénelée de la muraille formait une sorte de châtelet. Au XVIe siècle, le pont-levis a été remplacé par un pont de pierre d'une arche. Le châtelet ouvre sur une cour intérieure fermée d'une muraille portant chemin de ronde. Au sud se trouvent les communs, entre le châtelet et la tour d'angle carrée. Le château est composé de deux corps de logis en retour d'équerre. Quatre tours rondes à mâchicoulis cantonnent leurs extrémités, et une cinquième, grosse tour ronde, épaule l'angle saillant des deux corps de logis. Chacune d'elles est pourvue d'une petite tourelle d'escalier, en encorbellement ou partant du pied. Dans la cour, puits avec superstructure en fer. De l'autre côté de la voie, pigeonnier carré, à pans de bois, construit sur neuf piles rondes en pierre.

XVe siècle, XVIe siècle