Domaine du château de Changey à Échevronne

Hameau de Changey
21420 Échevronne - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Rue du Château 21420 Échevronne

Eléments protégés :
L'ensemble du domaine du château de Changey, en totalité, y compris son parc avec son réseau hydraulique, son avenue, ses murs et ses grilles de clôture (cad. AB 146 et ZE 49b) : inscription par arrêté du 7 juin 2019

Historique :
Après avoir appartenu à plusieurs seigneurs pour partie, la terre d'Echevronne revient au Duc de Bourgogne, puis au Roi de France. En 1586, elle est vendue à Jehan de Damas, puis en 1640 à François Blondeau, chevalier, président au parlement de Metz. La terre est vendue en 1683 à Hubert Guyard, conseiller au parlement. Les Guyard, marquis de Changey à la fin du XVIIe siècle, restent propriétaires du château jusqu'en 1923. Le château fut sans doute construit entre 1700 et 1750. A la fin du XIXe siècle, une aile fut rajoutée au nord pour y loger l'équipage du propriétaire. Le château est composé d'un corps de bâtiment principal oblong sur le côté Ouest duquel est accolée une chapelle de plan rectangulaire avec choeur semi-circulaire et une tourelle d'escalier circulaire et sur le côté Est une aile en retour. En contrebas sont bâtis 2 corps de communs autour de deux cours avec une grille d'entré secondaire. Un vaste parc contribue à donner tout son intérêt à cette demeure. Il est composé de 3 parties distinctes : au sud un jardin d'agrément avec sa grille d'entrée et au-delà son allée d'arbres ; au nord le parc avec sa perspective monumentale, son potager, son verger, sa glacière ; la terrasse à l'ouest en surplomb donnant accès à la colline boisée avec son lavoir voûté, son grand plan d'eau en forme de haricot, ses différents pavillons. Un réseau hydraulique sophistiqué traverse le domaine, alimentant le plan d'eau, le lavoir et les différents bassins par gravité. En bordure de ces espaces, sont construits différents pavillons : l'orangerie, les chenils, les poulaillers et porcheries (couverts en lave), une serre (ruinée).