Domaine du château de Chaumont à Chaumont-sur-Loire

41150 Chaumont-sur-Loire - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5 B Rampe du Château 41150 Chaumont-sur-Loire

Eléments protégés :
Le château : classement par liste de 1840 - Les immeubles constituant la partie du domaine dite La Pommeraie (cad. A 718p, 719, 821 à 827, 828p) : classement par arrêté du 29 juillet 1937 - L'ensemble du domaine (cad. A 25 à 28, 32 à 40, 41p, 42 à 44, 45p, 73p, 74p, 715, 716p, 718p, 783, 784p, 785 à 813, 816, 816bis, 818, 828p, 829, 830, 831p, 832p, 833, 834, 837 à 848, 849p, 850 à 902, 904 à 916, 917p, 918p, 919 à 927, 928p, 930p, 931 à 935) : classement par arrêté du 23 mars 1955

Historique :
Le château est du XVe siècle, tandis que l'ensemble du domaine date des XVIe et XIXe siècles. La propriété du château (anciennement propriété de l'Etat, ministère de la culture) a été transférée à la région le 1er février 2007.

XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la région ; propriété privée