Domaine du château de Coarraze à Coarraze

64800 Coarraze - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Route de Montaut 64800 Coarraze

Eléments protégés :
En totalité, parties bâties et non bâties, le château avec ses dépendances et la partie organisée du domaine clos de murs avec son portail et ses jardins (cad. D 1 à 3, 5, 7 à 21, 24, 27 à 37, 575, 610) : inscription par arrêté du 24 juin 2011

Historique :
La seigneurie est mentionnée dès le XIIe siècle. A la fin du XVe siècle, Gaston de Foix, comte de Carmaing, devient propriétaire de la terre de Coarraze et se livre à toutes sortes d'exactions qui conduisent Jean d'Albret à raser le château en 1508. Le château est accidentellement incendié en 1684 et reconstruit vers 1755. Etabli sur des sous-sols voûtés, apparents du côté nord pour former trois niveaux, l'édifice possède un avant-corps central en légère saillie, coiffé d'un fronton triangulaire. Une forte corniche ceinture le bâtiment, séparant le rez-de-chaussée de l'étage des combles couverts d'un toit refait au XIXe siècle. A l'intérieur, côté nord, un escalier monumental donne accès aux chambres supérieures. Côté sud, un salon tapissé d'un papier peint chinois à décor de branchages et d'oiseaux, forme la pièce charnière de l'ensemble. Le parc présente une succession de terrasses. Au nord sont construites les grandes écuries voûtées d'arêtes, surmontées de greniers à foin. En contrebas, vers l'entrée, sont disposés les communs. Henri IV y passa sa petite enfance, sa gouvernante, Suzanne de Bourbon, ayant été baronne de Miossens et de Coarraze.

2e moitié XVIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle