Domaine du château de Connezac à Connezac

24300 Connezac - France

6 Le Bourg 24300 Connezac

Eléments protégés :
Les parties suivantes du domaine castral de Connezac : le château en totalité, avec sa terrasse, son enceinte et les dépendances et pavillons enclos dans cette dernière, l'ensemble constituant la parcelle 218, la prairie au Sud-Ouest du château, incluant son mur d'enceinte, ses portails et le pigeonnier, mais à l'exclusion de la piscine, l'ensemble constituant les parcelles 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207 et 219, l'ancienne chapelle castrale, en totalité, constituant la parcelle 232, le cuvier, en totalité, constituant la parcelle 235, l'ensemble de ces éléments étant situé, conformément au plan annexé à l'arrêté, au cadastre section B : inscription par arrêté du 23 août 2022

Historique :
Château de la fin du XVIIe siècle, comprenant deux corps de logis en équerre ayant en bout trois pavillons. Cour fermée par un mur d'enceinte ayant, à l'angle, un pavillon carré avec chemin de ronde sur corbeaux. A l'angle opposé se trouvent des vestiges de corbeaux provenant de construction semblable. Très vaste cour d'honneur. Sur la façade sud, vaste terrasse en gradins.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune