Domaine du Château-Dauphin à Pontgibaud

63230 Pontgibaud - France

29 Avenue de Verdun 63230 Pontgibaud

Eléments protégés :
Château, avec ses six tours d'enceinte, ses communs, ainsi que son jardin potager, le sol de la parcelle sur laquelle le logis est implanté (cad. A 579) , avec le puits et la fontaine située au nord-est (cad. A 350, 376, 579) : classement par arrêté du 20 octobre 1995

Historique :
Forteresse de la fin du XIIe siècle (donjon) , transformée jusqu'au XVe siècle, puis restaurée au XIXe siècle par J. Moreau. Enceinte aménagée au XVe siècle. Jardin cité dès la fin du XVIe siècle, réaménagé au XVIIIe siècle. Intérieur décoré au XIXe siècle dans le goût néo-médiéval : peintures par Mayoli, boiseries par Martin, ferronneries par Larchevêque.

XIIe siècle, XVe siècle

Moreau J. (architecte);;Mayoli (peintre);;Martin (menuisier);;Larchevêque (ferronnier)

Château Dauphin est ouvert à la visite. Pour plus d'informations consultez le site internet du château.