Domaine du Château-Dauphin à Pontgibaud

63230 Pontgibaud - France

29 Avenue de Verdun 63230 Pontgibaud

Eléments protégés :
Château, avec ses six tours d'enceinte, ses communs, ainsi que son jardin potager, le sol de la parcelle sur laquelle le logis est implanté (cad. A 579) , avec le puits et la fontaine située au nord-est (cad. A 350, 376, 579) : classement par arrêté du 20 octobre 1995

Historique :
Forteresse de la fin du 12e siècle (donjon) , transformée jusqu'au 15e siècle, puis restaurée au 19e siècle par J. Moreau. Enceinte aménagée au 15e siècle. Jardin cité dès la fin du 16e siècle, réaménagé au 18e siècle. Intérieur décoré au 19e siècle dans le goût néo-médiéval : peintures par Mayoli, boiseries par Martin, ferronneries par Larchevêque.

Moreau J. (architecte), Mayoli (peintre), Martin (menuisier), Larchevêque (ferronnier)

Château Dauphin est ouvert à la visite. Pour plus d'informations consultez le site internet du château.