Domaine du château d'Avignon à Saintes-Maries-de-la-Mer

route d'Arles
13460 Saintes-Maries-de-la-Mer - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
En totalité, le domaine du château comprenant le château et tout son décor meuble et immeuble, ainsi que le parc en totalité, avec le portail d'entrée, l'allée d'accès et l'ensemble des dépendances en totalité, à savoir : la maison blanche, la serre, le bâtiment de la chaufferie et de la remise aux automobiles, la station de pompage avec l'abri des accumulateurs, le château d'eau, le bâtiment des lavoirs, les bassins de décantation ainsi que les roubines de la Ballarine et du Porte-eau et tous les autres éléments constituant le parc (cad. F 101 -prise d'eau, roubine-, 117 -le château-, 120 -l'allée d'accès-, 122 -la prairie-, 124 -la station de pompage-, 126 -les bassins de décantation-, 127 -parc-, 128 -le château d'eau-, 129 - parc-, 131 -la roubine de la Ballarine-, 364, 366, 368, 370, 372 -parc-, 376 -serre-, 377 -la maison blanche-, 378, 379, 381 -parc-, 382 -parc et le portail d'entrée-, 384, 386, 388 -la chaufferie-, 389 -le porte-eau-) : classement par arrêté du 21 mai 2003

Historique :
Au XVIIIe siècle, le mas de Someyre est agrandi et devient le château d'Avignon. En 1811, le général de Miollis, comte d'Empire, l'achète et réalise quelques travaux, comme l'indique l'année 1813 sur un cadran solaire. En 1893, le domaine est acheté par le négociant Louis Noilly-Prat qui fait entièrement remanier l'intérieur par l'architecte Auguste Veran et l'ébéniste Auguste Blanqui. Il fait construire, entre 1895 et 1900, des dépendances qu'il dote des dernières applications techniques (station de pompage, chaufferie, électricité, téléphone). Cet ensemble illustre le confort et la modernité de la fin du XIXe siècle.

Veran Auguste (architecte);Blanqui Auguste (ébéniste)

Propriété du département

Le Domaine Départemental du Château d'Avignon est ouvert à la visite librement et gratuitement du 20 avril au 2 octobre 2022, du mercredi au dimanche et de 10h à 18h. Fermeture à 19h en juillet et en août.

Le Château est ouvert à la visite le 1er dimanche du mois sur réservation.

Des audioguides sont disponibles en français, anglais, allemand et italien, ainsi qu'une version adaptée aux enfants, en français uniquement.

Entrée gratuite