Domaine du Château d'Ecouen, actuellement musée de la Renaissance à Écouen

95440 Ecouen - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

7 Place de l'Église 95440 Écouen

Eléments protégés :
Le domaine en totalité, à savoir la totalité des sols et des constructions (cad. AI 1 à 6, 8 à 18, 49, 139, 140, 194, 195, 203, 204) : classement par arrêté du 18 juillet 2007

Historique :
Edifice de style Renaissance construit entre 1538 et 1555 pour le connétable Anne de Montmorency par Jean Bullant. Les sculptures sont dues à Jean Goujon. Le quadrilatère du château était, dans son angle nord-est, bordé d'un jardin clos. Le mur de soutènement de la terrasse d'accès conserve la trace d'une niche appartenant au mur sud de ce jardin clos. Celui-ci n'existe plus, au moins depuis la fin du XVIIe siècle. La grotte a été commandée par le connétable à Bernard Palissy en 1556, mais elle ne fut pas achevée. Au XIXe siècle, les chroniqueurs la situaient près de la Fontaine Madame. Entre la fin du XVIIIe siècle et 1709, alors que la propriété appartient au fils de Condé, Jules Hardouin Mansart dessine un parc dont l'état actuel des lieux est l'héritier. Le paysagiste articule le parc autour de deux axes perpendiculaires qui se croisent devant la façade ouest du château, et sont soulignées par un alignement d'arbres. Quelques allées se terminent en belvédère et s'articulent autour de ronds-points. Une terrasse aménagée devant la façade ouest est pourvue d'un parterre engazonné, divisé en trois. Dans son prolongement, vers le nord, un découvert ouvre le parc vers le village. Une allée bordée d'une double rangée d'arbres offre au château un accès triomphal. Les aménagements hydrauliques anciens ont disparu. Un plan de 1894 fait état d'aménagements paysagers tardifs, comme le jeu de paume et la salle de bal. La fontaine Hortense constitue le principal aménagement du XIXe siècle, élevée par Eugène de Beauharnais.

2e quart XVIe siècle, limite XVIIe siècle XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Bullant Jean (architecte);Goujon Jean (sculpteur);Hardouin-Mansart Jules (architecte, architecte paysagiste)

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Orgue de tribune