Domaine du château d'Entre-Deux-Monts à Nuits-Saint-Georges

21700 Nuits-Saint-Georges - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

21700 Nuits-Saint-Georges

Eléments protégés :
Le château et les ailes latérales, y compris les fossés ; la ferme ; le bois de jardin ; le potager et son bassin ; le verger ; la statue de jardinier (cad. H 142 à 147) : inscription par arrêté du 12 juin 2008

Historique :
Construit sur un plateau, l'ensemble est formé d'une basse-cour entourée de dépendances et d'une terrasse entourée de douves sur trois côtés. Les dépendances abritent les logements, une grange et une écurie couverte de voûtes d'arêtes retombant sur des colonnes doriques à fut galbé. Des lucarnes à aileron, provenant du château, ont été intégrées dans les parties hautes des façades. Le château présente un plan en H, dont les ailes en retour côté cour sont prolongées par des communs et deux tours carrées. L'une, à l'est, abrite le pigeonnier ; l'autre la chapelle. L'intérieur du château, desservi par un escalier rampe sur rampe, et deux escaliers tournants à noyau évidé, comprend une suite de salles et, dans les ailes, des appartements réaménagés aux XVIIIe et XIXe siècles. Le potager se trouve à l'ouest. Au sud, le jardin comprend une glacière et une resserre, ainsi que des statues. En contrebas du jardin se trouve le verger avec bassin circulaire au centre.