Domaine du château d'Outrelaize à Gouvix

Château d'Outre Laize
14680 Gouvix - France

Eléments protégés :
La façade nord et la toiture correspondante de l'aile Henri IV ; le grand salon et son décor, la rampe d'escalier situés dans le bâtiment principal (cad. D 40) : inscription par arrêté du 18 octobre 1971 - Les façades et les toitures du bâtiment principal et la cheminée de la bibliothèque au rez-de-chaussée ; le décor de poutraison des chambres du premier étage de l'aile Henri IV, ainsi que les éléments de décor de l'ancienne chapelle ; le parc, en totalité, comprenant l'allée d'accès plantée, l'obélisque de la forêt et les huit allées rayonnantes, les murs de soutènement, les ponts, la grotte artificielle, l'ensemble des aménagements hydrauliques, y compris la pièce d'eau et le lavoir (cad. D 2, 3, 5 à 8, 17, 18, 33, 36 à 59) : inscription par arrêté du 29 mars 2005 - Le pavillon d'entrée en totalité, ainsi que les façades et les toitures de ses deux ailes ; le colombier en totalité (cad. D 40, lieudit Château d'Outrelaize) : classement par arrêté du 23 mai 2005

Périodes de construction :
4e quart 16e siècle ; 1er quart 17e siècle ; 2e moitié 18e siècle ; 1ère moitié 19e siècle ; 4e quart 19e siècle

Chatelain (architecte paysagiste)

Barbery - Ancienne abbaye Notre-Dame de Barbery (également sur commune de Bretteville-sur-Laize)