Domaine du château de Grosbois à Boissy-Saint-Léger

94470 Boissy-Saint-Léger;Villecresnes - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

0 Les Communs 94470 Boissy-Saint-Léger

Eléments protégés :
Le château, à l'exclusion des parties classées : inscription par arrêté du 11 septembre 1933 - Les façades et toitures des communs entourant la grande cour du château (cad. C 184) : inscription par arrêté du 15 juillet 1964 - Les parties suivantes du domaine, selon les plans 1 à 3 annexés à l'arrêté : à Boissy-Saint-Léger : les façades et les toitures du château proprement dit, le pavillon nord-ouest des communs en totalité, la partie correspondant aux cinq travées est de l'aile nord des communs en totalité, la grille et les deux pavillons d'entrée (cad. AT 1) ; la stèle du fils du maréchal Berthier (cad. AR 3) ; la tour cynégétique Saint-Hubert (cad. AS 20) ; les parties du parc comprenant l'obélisque de la grande allée et la glacière (cad. AT 1 ; AP 13, 14, 23, 24 ; AR 3, 10 à 12 ; AS 6, 34, 41, 43, 44) ; les murs de clôture du parc encore existants (cad. AT 1 ; AP 2) ; à Villecresnes : la demi-lune (cad. AB 359) : classement par arrêté du 14 février 2014

Historique :
Le château construit en brique et pierre est composé d'un logis principal avec deux ailes en retour. Le premier étage conserve encore de nombreux éléments intéressants retraçant toutes les époques d'occupation : peintures murales attribuées à Horace Blanc (1625), le salon Régence, les aménagements du Maréchal Berthier, au XIXe siècle (galerie des batailles, salon de l'Empereur) ou de son petit-fils (bibliothèque).

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle

Blanc Horace (peintre)