Domaine du château Laujac à Bégadan

33340 Bégadan - France

56 Route de Laujac 33340 Bégadan

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments constituant le domaine, ainsi que les cours, les portails et le parc avec son parcours d'eau (cad. D 1161, 1164 à 1170, 1173 à 1175, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 juin 2013

Historique :
Le château, attesté dès le XVe siècle, forme un domaine constitué de deux ensembles séparés par un portail. Au XVIIe siècle, des canaux et des digues sont aménagés, facilitant ainsi l'acheminement de la production viticole du château jusqu'au port. La distribution du domaine se présente comme suit, avec, à l'avant, les logements des ouvriers et les communs autour d'une cour, puis, à l'arrière, le château, de plan rectangulaire, et le cuvier, séparés par un espace planté. Le parc s'insère au sein d'un réseau quadrillé de chenaux, tracé au XVIIe siècle et toujours présent. La composition paysagère, réalisée en 1852, intègre un parcours d'eau romantique.

XVIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle