Domaine du château de Layé et du Vieux-Château à Vinzelles

71680 Vinzelles - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5029 Vinzelles

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments en totalité, y compris les pressoirs, les portails ; les parcelles entourant les châteaux, y compris le saut-de-loup, l'avenue qui mène au château, les murs de soutènement (cad. ZA 273 à 280) : inscription par arrêté du 29 octobre 2003

Historique :
Un château des 12e et 13e siècles est restauré en 1621 après plusieurs attaques, puis tombe en ruines au 18e siècle lorsqu'il est abandonné à des fermiers. Un second château, dit de Layé, construit au 13e siècle, est en partie détruit par un incendie et restauré au début du 19e siècle. L'édifice comprend trois corps de bâtiments cantonnés de tours carrées, réunis autour d'une cour. L'ensemble est cerné sur trois côtés par des fossés secs et précédé par une avant-cour, bordée de dépendances. Entre les deux châteaux se trouve la cuverie, bâtiment barlong élevé sur des caves voûtées. Il abrite des pressoirs à grand point dont l'un porte la date de 1716 ou 1776.