Domaine du château de l'Épine à Warluis

60430 Warluis - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

986 Rue du Montois 60430 Warluis

Eléments protégés :
Le domaine du château comme suit : château, façades et toitures, escalier Louis XV avec sa rampe en ferronnerie, tour et tourelle, dépendances (remise et logement du gardien) façades et toitures, chapelle en totalité (cad. D 290, 291) : inscription par arrêté du 12 mars 2012

Historique :
Le château actuel a été précédé par un château médiéval dont il reste la tour ainsi que la tourelle situées au sud et à l'est de l'édifice. A partir de cette époque, la demeure subit trois vagues de transformations. L'aile qui se déploie à l'est date du XVIIe siècle. Un escalier de style Louis XV pourvu d'une rampe en fer forgé fut conçu dans l'ancien corps médiéval. Le château est de nouveau modernisé dans le premier quart du XIXe siècle : agrandissement vers l'ouest, deux avant-corps sont ménagés et un étage d'attique est créé. Deux dépendances à usage de remise et de logement ont été édifiées aux XVIIIe et XIXe siècles Enfin, la chapelle datant du XVIe siècle est toujours visible.

XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle