Domaine du château de Menou à Menou

58210 Menou - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

1 Rue des Écoles 58210 Menou

Eléments protégés :
Parc et allée perspective (cad. 1 à 6, 89 à 124, 194 à 199, 528, 529) : inscription par arrêté du 31 mai 1994 - Façades et toitures du château, chambre du Roi et son cabinet ; terrasses du château et douves ; façades et toitures des communs et du colombier ; grille d'entrée du parc, mur de clôture, vivier et fabriques du parc (cad. C 89 à 98, 102, 103, 105, 115, 122, 123) : classement par arrêté du 15 février 1996

Historique :
Château construit entre 1672 et 1684, sur les plans de l'architecte Barthélémy Le Blanc. Château occupé par la famille de Blacas du XIXe siècle jusqu'en 1987, date à laquelle le jardin à la française est transformé en parc à l'anglaise. Château abandonné au XXe siècle (dépeçage des boiseries, occupation allemande, ...). En restauration depuis 1987, les douves (comblées au XVIIIe siècle) ont été restituées, le parc a été reconstitué dans son état XVIIe siècle. Deux pièces ont conservé leur décor de panneaux peints du XVIIe siècle (chambre du Roi et cabinet des Métamorphoses).

2e moitié XVIIe siècle

LE BLANC Barthélemy (architecte)