Domaine du château de Moncley à Moncley

25170 Moncley - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
L'ensemble domanial constitué par le château de Moncley comprenant l'ensemble des bâtiments, en totalité, y compris les décors, l'assise foncière avec les cours, les parc, potager, verger et avenue d'accès, y compris les murs de clôture et de soutènement, le portail, les sous-sols du parterre avec les vestiges de l'ancien château à l'est (cad. Moncley C 309, 415, 414, 311 à 316, 372 à 376, 407 ; D 193 à 203, 205, 46 ; Emagny A 12, 15, 16, 435) : classement par arrêté du 23 décembre 2005 - Les parties de l'assise foncière du domaine constituées par les parcelles A 13 et A 14 du cadastre d'Emagny : inscription par arrêté du 23 décembre 2005

Historique :
Château édifié en 1778 par l'architecte Claude Joseph Alexandre Bertrand. Les bâtiments furent disposés en arrière de l'ancien château. L'organisation des accès et le tracé du jardin devaient compléter la mise en scène du site. Les travaux sont interrompus par la Révolution. Au XIXe siècle, un parc paysager est constitué autour du château. Le corps de logis et les communs forment un plan en U, enserrant la cour d'honneur en terrasse. La façade sur terrasse, cantonnée de deux tours, est centrée par une rotonde. A l'intérieur, vestibule à l'italienne avec colonnes, et un décor Louis XVI d'origine comprenant une série de papiers peints. Le bâtiment sud des communs conserve une cuisine voûtée d'ogives. En contrebas de l'aile nord, la ferme est constituée par deux bâtiments parallèles.

2e moitié XVIIIe siècle

Bertrand Claude-Joseph-Alexandre (architecte)