Domaine du château de Nuits à Nuits

89390 Nuits - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5005 Rue Maréchal Leclerc 89390 Nuits

Eléments protégés :
Le bief (cad. AC 11) : inscription par arrêté du 30 septembre 2013 - L'ensemble du domaine du château de Nuits en totalité, à savoir toutes les parties bâties et non bâties (cad. AC 7, 8, 9, 10), y compris les douves, les murs de clôtures, les grilles et la machine hydraulique : classement par arrêté du 23 février 2016

Historique :
Le château, édifié en 1580, se présente sous la forme d'un corps de bâtiment constitué d'un rez-de-chaussée élevé sur un étage de soubassement, coiffé d'un immense toit orné de lucarnes en pierre, et encadré par deux pavillons carrés. A l'intérieur, l'étage inférieur est voûté et de nombreuses cheminées monumentales ont été conservées. Des communs initiaux, il reste un grand corps longitudinal du XVIe siècle. La ferme date de la première moitié du XIXe siècle et le parc fut probablement composé par Berthault, jardinier de Joséphine puis de Napoléon.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Berthault (architecte paysagiste)