Domaine du château à Aulnois-sur-Seille

Château (rue du)
57590 Aulnois-sur-Seille - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

59 Rue du Château 57590 Aulnois-sur-Seille

Eléments protégés :
Grosse tour ; bâtiment renfermant la chapelle ; corps de logis unissant ce bâtiment à la tour ; bâtiment du XVIIIe siècle ; terrasse avec ses escaliers d'accès ; ensemble des terrasses avec leurs murs et leurs perrons ; parterre situé en contre-bas et bassin ; grille d'entrée, côté village, et ses piliers ; deux grilles en fer forgé et leurs piliers du XVIIIe siècle, situées à chacune des extrêmités de la terrasse (cad. 32a, 29, 30, 32b) : classement par arrêté du 7 mai 1963 - En totalité, toutes les parcelles du domaine, y compris les sols, avec les trois tours rondes, les quatre tours carrées et l'obélisque (cad. 2 41 à 46, 62) : inscription par arrêté du 27 septembre 2013

Historique :
Le domaine se compose, d'une part, d'un ensemble de bâtiments pourvus de plusieurs tours rondes, du château du XVIIIe siècle et de dépendances, et, d'autre part, d'un vaste parc délimité par un mur et des tours carrées. La période de construction des tours rondes semble se situer au XVIe siècle. Les quatre tours carrées font partie de la clôture du parc : deux sont implantées aux extrémités nord avec un obélisque et deux autres encadrent un portail à l'est. Quant aux bâtiments des communs, la date portée de 1676 atteste de travaux importants engagés à cette période.

4e quart XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle