Domaine du château à Saint-Germain-lès-Buxy

71390 Saint-Germain-lès-Buxy - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5006 Château de Saint-Germain 71390 Saint-Germain-lès-Buxy

Eléments protégés :
Le domaine du château en totalité, notamment le château et ses dépendances, son parc avec ses aménagements (cad. A 148 à 152, 154, 241, cf plan cadastral annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 mai 2013

Historique :
L'édifice actuel est bâti sur les bases d'un château fort du XVe siècle. Le quadrilatère de bâtiments est cantonné de quatre tours circulaires aux angles. Sous l'impulsion de Henry de la Roche-Nully, cette forteresse est restaurée au XIXe siècle et transformée par Maurice Ouradou, gendre de Viollet-le-Duc, dans le goût troubadour. Le château présente deux corps de logis en équerre. Les murs sont en briques avec harpages en pierre. Deux ponts dormants en pierre permettent d'accéder à la plate-forme castrale. A l'est, les communs doivent être installés à l'emplacement de l'ancienne basse-cour. L'ensemble est entouré par de vastes douves. L'édifice est entouré par un vaste parc à l'anglaise planté d'essences exotiques, avec une pièce d'eau, source et grotte.

XVe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Ouradou Maurice (architecte)