Domaine du château de Pinterville à Pinterville

6 rue Marionettes
27400 Pinterville - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

6 Chemin des Marionnettes 27400 Pinterville

Eléments protégés :
Domaine du château de Pinterville, sis 6, rue des Marionettes : le château en totalité et son domaine, avec le parc et la clôture, ainsi que le sol des parcelles C 230, 236, 246, 770, 776, 778, 886 à 889, 959, 962 sur lesquelles il est situé, selon le plan annexé à l'arrêté, lieu-dit le Village (cad. C 230, 236, 246, 770, 776, 778, 780, 896 à 889, 959, 962) : inscription par arrêté du 24 juillet 2015.

Description :
L'édifice a été agrandi à la fin du XVIIIe siècle avec adjonction de galeries, pavillons d'angles et ailes en retour dans lesquelles un appartement était inachevé en 1792. Les travaux du XIXe siècle ont profondément altéré l'ordonnance du logis transformé en grand volume pyramidal par construction du pavillon central, surélévation du fronton, modification des pavillons, fermeture des galeries, reprises des percements, création d'oeils de boeuf et lucarnes. La distribution et les aménagements intérieures du logis datent pour certaines parties du 18e s. Mais pour l'essentiel, le décor date de la fin du 19e s. Le parc avec son tracé paysager est à rattacher à cette dernière période.

Historique :
La construction du château actuel, à un emplacement différent du précédent manoir, est attribuée à Pierre Le Pesant, seigneur de Bois-Guilbert et Pinterville, lieutenant général au bailliage de Rouen, qui a résidé à Pinterville de 1677 à 1690. Il s'agit du corps principal, régulier en plan, avec pavillon central et pavillons transversaux aux extrémités, très homogène dans son architecture de pierre et de brique.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle