Domaine du château le Petit-Perron à Pierre-Bénite

89, rue Voltaire
69310 Pierre-Bénite - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

91 Rue Voltaire 69310 Pierre-Bénite

Eléments protégés :
Le domaine en totalité, murs de clôture et jardin compris (cad. AE 118, 139) : inscription par arrêté du 25 septembre 2006

Historique :
Le Petit Perron a longtemps été considéré comme la dépendance du Grand Perron, mais de récents travaux universitaires ne confirment pas cette hypothèse. L'histoire des deux maisons est liée quelques années, jusqu'en 1609, date à laquelle le Petit Perron est vendu à Guillaume de Balmes, conseiller du roi. Au XXe siècle, il est vendu plusieurs fois, divisé en logements. En 1980, les architectes Renaud l'achètent et y entreprennent des restaurations. Des peintures sont découvertes dans l'aile sud. ££La maison est constituée de trois bâtiments disposés en U autour d'une cour fermée. Le domaine est limité au nord-est par un petit pavillon. Une chapelle est adossée à la façade sud en 1748. Sur le côté sud, les jardins sont organisés en deux niveaux de terrasses reliées par un escalier. Des vestiges de tours rappellent que le domaine a été fortifié à la fin du XVIe siècle.

Propriété privée ; propriété d'un établissement public départemental