Domaine de Chenonceau à Chenonceaux

37150 Chenonceaux - France

1 Chateau De Chenonceau 37150 Chenonceaux

Eléments protégés :
Château : classement par liste de 1840 ; Parc (également sur communes de Civray-de-Touraine et Francueil) (cad. C 1 à 3, 7 à 24 ; E 307, 831, 842, 932, 933, 938, 939, 941, 944, 945, 961 à 964, 1118 à 1123, 1183, 1200, 1201, 1202) : classement par arrêté du 7 novembre 1962

Historique :
En 1512, Thomas Bohier, receveur des finances, devient définitivement propriétaire du château qui appartenait à la famille de Marques. Il le fait raser et ne garde que la tour ronde du donjon (XVe siècle). Sur l'emplacement d'un moulin, il fait édifier le nouveau bâtiment, qui s'achève en 1521. En 1555, Diane de Poitiers, favorite de Henri II et propriétaire du domaine, confie à Philibert Delorme la construction d'un pont sur le Cher. Catherine de Médicis, qui s'empare de Chenonceau au décès du roi, termine le pont en y faisant élever une galerie. La reine lègue le château à sa belle-fille, Louise de Lorraine, qui y vécut dans le deuil. £L'édifice est l'une des premières créations de la Renaissance, demeure de plaisance remplaçant le château-fort. Les éléments autrefois défensifs servent ici d'ornement. Le corps de logis forme un quadrilatère édifié sur deux piles sur le fleuve. Une tourelle en cul de lampe orne chaque angle. La façade Est comprend en saillie la chapelle rectangulaire avec abside à trois pans. La grande galerie repose sur cinq piles. A l'intérieur, l'escalier qui conduit au premier étage est l'un des premiers escaliers droits construits en France. Le domaine est agrémenté de jardins à la française et d'un parc comprenant divers bâtiments dont les Dômes, l'orangerie, la cour de ferme entourée de bâtiments en pierre et pans de bois...

XVe siècle, XVIe siècle

Delorme Philibert (architecte)