Domaine de Cougoussac à Gabrias

48100 Gabrias - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments, à savoir : corps principal ainsi que l'édifice qui le jouxte au Nord-Est ; chapelle ; mur d'enceinte, avec le portail et les pavillons d'entrée (cad. A 243) : inscription par arrêté du 19 juin 1986

Historique :
Demeure seigneuriale édifiée au cours des XVIe et XVIIe siècles autour d'un logis médiéval dont il ne reste que les substructures (tour et caves). Elle se compose d'un corps de logis principal avec une tour en hors-oeuvre au sud-ouest et un avant-corps non centré sur la façade ouest, ainsi qu'un bâtiment plus petit en retour d'équerre au nord. Au sud, isolée face au corps principal, se trouve la chapelle dont le claveau central de la porte porte la date de 1622. L'entrée se fait au sud par un grand portail portant la date de 1672 et orné du blason de la famille de Retz qui habita la demeure de 1587 à 1849 (sauf période révolutionnaire). Il est encadré par deux pavillons d'angle. Des traces présentent sur le corps de logis laissent supposer qu'il a subi des remaniements qui l'ont modifié. Au-dessous de la cour s'étagent deux terrasses et le domaine est délimité par un mur de clôture.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle