Domaine de Curis-au-Mont-d'Or dit domaine de la Trolanderie (également sur commune de Poleymieux-au-Mont-d'Or) à Curis-au-Mont-d'Or

69250 Curis-au-Mont-d'Or - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1312 Route des Monts-D'Or 69250 Curis-au-Mont-d'Or

Eléments protégés :
La totalité du domaine : le château, les communs, l'orangerie, le mur de clôture, les vestiges du jardin régulier, le parc agricole et paysager (cad. Curis-au-Mont-d'Or AI 21 à 31, 39 à 45, 47 à 49, 59 à 66, 70, 275, 277, 279, 282 à 284, lieudit La Forêt et 139, rue Tachon ; Poleymieux-au-Mont-d'Or AH 64, lieudit La Barre) : inscription par arrêté du 20 novembre 2007

Historique :
Le domaine, connu dès 1270, est restauré par Jean-Antoine Morand en 1769. En 1794, la propriété s'étend sur 50ha. A partir de 1841, le domaine est revendu par parcelles à différents propriétaires, dont le comte Jean-Baptiste de Chazelles qui fait réaliser par l'architecte Curieux un plan du réseau hydraulique alimentant le bassin. En 1890, le projet d'aménagement du parc est confié à l'architecte paysagiste Luizet. En 1933, la société civile Ozanam de Lyon en devient propriétaire et y installe un collège avec internat. L'ensemble de la propriété est revendue en 1970. Dans les années 1980, le domaine est acquis par la SOGIMM qui y aménage des logements. ££Le domaine se compose d'un corps de logis pentagonal flanqué de trois tours circulaires, d'une chapelle, d'une orangerie et de dépendances, dans un parc boisé et paysager. Les trois tours marquent les angles du clos du Haut Moyen-Age. Trois phases principales d'édification se dégagent. Une première aux 14e-XVe siècles avec la maison forte, les tours, un escalier à vis. Une seconde de 1769 à 1774 avec le réaménagement du château et l'aménagement des jardins. Enfin, une troisième phase en 1885-1890 correspondant à l'intervention de l'architecte Curieux, avec modification des communs, réalisation du salon marocain, de la chapelle et de l'orangerie, et réaménagement du parc. Les pièces ont conservé leur décor : parquets Versailles, cheminées du 19e, lambris, portes du XVe siècle, sol en mosaïque, boiseries peintes, toile marouflée, vitrail de style préraphaélite...

XVe siècle, XVIIIe siècle

Morand Jean-Antoine (architecte)