Domaine de Curzay à Curzay-sur-Vonne

86600 Curzay-sur-Vonne - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5001 F Cht de Curzay 86600 Curzay-sur-Vonne

Eléments protégés :
Château : inscription par arrêté du 18 février 1927 ; Façades et toitures de l'aile sud des communs du château, de la grange dîmière avec ses deux tours médiévales, du bâtiment situé à l'Ouest de la grange, à l'exclusion de son aile nord-Ouest en retour ; chapelle au décor néo-gothique XIXe siècle située dans l'aile Sud des communs (cad. D 287) : inscription par arrêté du 2 mars 1993

Historique :
Le château actuel, qui comprenait deux ailes, a été construit vers 1710 à l'emplacement d'un édifice du XIVe siècle dans lequel résidèrent les seigneurs de Curzay jusqu'à la fin du XVe siècle. Au XVIIIe siècle, château et dépendances furent réaménagés. Au début du XIXe siècle, le domaine fit l'objet de nombreuses transformations, en particulier le parc anglais, aménagé par Bülher. Les dépendances furent dotées de ferme modèle, serre, orangerie, écuries. L'ensemble prit sa physionomie actuelle qui comporte le château du 18e amputé de l'aile nord (démolie vers 1865) ; l'aile sud des communs de la même époque que le château ; la chapelle modifiée au XIXe siècle dans le style néo-gothique ; les dépendances à l'arrière des communs, comprenant des bâtiments de différentes époques (14e, XVIe, XVIIIe siècles) restaurés au 19e, une grange avec ses deux tours médiévales et un jardin potager.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Bülher Eugène (architecte paysagiste)