Domaine des châteaux d'Allinges ou des Allinges à Allinges

74200 Allinges - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5274 A Chp des Chateaux d'Allinges 74200 Allinges

Eléments protégés :
Le domaine avec tous les éléments maçonnés s'y trouvant, soient : pour Château-Neuf, l'ensemble des parcelles AS 321 et AS 322, qui comprennent notamment : l'enceinte castrale, les deux barbacanes défendant les accès au sud-ouest, la chapelle castrale et les anciens logis adjacents (actuellement occupés par les missionnaires de Saint-François-de-Sales), la grange et ses caves voûtées situées au sud-ouest de la chapelle, l'emprise de l'ancien bourg castral occupant la moitié sud-ouest de l'enceinte où sont visibles des aménagements liés à l'habitat ou aux fonctions agricoles ; la parcelle AL 260 comprenant les accès anciens et actuels à Château-Neuf ; pour Château-Vieux, l'ensemble des parcelles AS 2 et AS 189 qui comprennent notamment : l'enceinte castrale dans son ensemble comprenant l'enceinte haute et l'enceinte du bourg avec ses dispositifs d'accès (portes, poternes) et ses tours, les vestiges de la tour maîtresse, les vestiges de bâtiment situés dans la cour haute du château, les vestiges de la chapelle castrale, les ruines des bâtiments du bourg castral : classement par arrêté du 24 mai 2011

Historique :
Edifiés sur une crête en forme de croissant, située sur la rive sud du Lac Léman, les deux châteaux des Allinges présentent la caractéristique d'être installés face à face et séparés par une faible distance. Le lignage d'Allinges apparait dans la documentation écrite à la fin du Xe siècle. Cependant, les deux châteaux ne sont mentionnés ensemble qu'au début du XIIIe siècle, bien après leur construction. A cette période, Château-Neuf se trouve en possession de la maison de Savoie, tandis que Château-Vieux appartient aux Sires de Faucigny. A la suite du conflit delphino-savoyard qui perdura de la seconde moitié du XIIIe siècle jusqu'au XIVe siècle, Château-Vieux est peu à peu abandonné et seul Château-Neuf reste en usage. Château-Neuf sera finalement démantelé en 1703 par le duc de Savoie dans la crainte de voir cette place forte tomber aux mains des Français. La chapelle de Château-Neuf fera l'objet d'une restauration en 1836 et entre 1842 et 1844, les missionnaires de Saint-François-de-Sales construisirent une habitation à côté de la chapelle, vraisemblablement sur les ruines des anciens bâtiments du château.

4e quart Xe siècle, XIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Peintures monumentales de l'abside : Christ en majesté entouré des évangélistes et de saints (le)