Domaine des Fontaines à Gouvieux

60270 Gouvieux - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

9023 F Route de Chantilly 60270 Gouvieux

Eléments protégés :
Façades, toitures et escalier monumental du château (cad. AR 29) ; façades, toitures et pavillon octogonal de la ferme normande (cad. AR 23) ; façades et toitures des Tourelles (cad. AR 20) ; maison du pêcheur (cad. AR 457) : inscription par arrêté du 9 août 1999

Historique :
Le baron de Rothschild fait construire un château néo-XVIIe siècle par Félix Langlais sur un terrain de 50 hectares, acheté en 1878. En 1880, Langlais construit la porte d'entrée, dite les Tourelles. Hormis le château et les Tourelles, les Rothschild font édifier la ferme normande (1892) , les écuries, la maison de concierge du Chauffour. L'architecte paysagiste du domaine, Charles Masson, a repris les éléments du paysagiste du XVIIIe siècle et créé un parc où toutes les perspectives convergent vers le château. En 1946, les Rothschild vendent le domaine à l'association séminaire missionnaire de Gouvieux-Chantilly, destinée à la formation des Jésuites. Ceux-ci aménagent le domaine et construisent plusieurs bâtiments : bibliothèque en 1952 par Henri-Marie Delaage, chapelle en 1950 décorée par Albert Gleizes, un hôtel, ...

Langlais Félix (architecte)