Domaine des Grotteaux à Huisseau-sur-Cosson

41350 Huisseau-sur-Cosson - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

4 Rue des Grotteaux 41350 Huisseau-sur-Cosson

Eléments protégés :
Façades et toitures du château : inscription par arrêté du 12 avril 1954 - Parc paysager, 4, rue des Grotteaux, y compris l'ilôt sur le Cosson, les aménagements sur le Cosson (passerelle en fer, embarcadère, écluse) et les éléments construits qu'ils contient (glacière, cave à légumes, mur d'enceinte) (parc circonscrit par le C.D. no 33 et le Cosson, cadastré BX 16 à 18, 21 à 25, 28, 30 à 36 ; passerelle située sur le Cosson non cadastrée entre les parcelles BX 34 et BX 37 ; écluse cadastrée BX 35, 36) : inscription par arrêté du 21 mai 1997

Historique :
Ce château, édifié au début du XVIIe siècle (terminé en 1620) à la place d'un édifice plus ancien auquel appartinrent des caves voûtées, a été vendu sous le Directoire à Charles Bagieu, régisseur des Vivres de la Grande Armée, qui l'a restauré et a fait aménager le parc (implantation d'espèces rares sur les rives du Cosson, construction d'une orangerie). L'intérieur a conservé des peintures et devises décorant plafonds et boiseries. Des cheminées monumentales chauffent le salon et la salle à manger. Un bâtiment du début du XIXe siècle prolonge le château à l'ouest.

1er quart XVIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle