Domaine des Joncherets à La Mesnière

61560 La Mesnière - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

122 Les Joncherets 61560 La Mesnière

Eléments protégés :
Parc (cad. AC 16 à 26) : inscription par arrêté du 10 novembre 1993 Château avec ses décors intérieurs ; façades et toitures de la porterie et des communs, y compris la glacière, et à l'exclusion des bâtiments modernes ; plans d'eau (cad. AC 20, 22 à 26) : classement par arrêté du 4 juillet 1995

Historique :
Ce domaine est l'un des derniers grands domaines du Perche élevés à la fin de l'Ancien Régime. Il a conservé l'intégralité de ses dispositions originelles : écuries, communs, miroirs d'eau et canalisations, etc. Une partie des communs remonte au XVIe ou au XVIIe siècle. Le décor de faux marbre de la salle à manger date du XIXe siècle.