Domaine des Thévenins à Bésayes

26300 Bésayes - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1520 Route de l'Hermitage 26300 Bésayes

Eléments protégés :
Les façades et toitures du corps de logis et des dépendances du domaine, ainsi que ses cours, ses poternes et la totalité du salon orné de toiles marouflées au rez-de-chaussée du logis principal (cad. ZN 156, lieudit Laigne) : inscription par arrêté du 25 août 2006

Historique :
Le domaine comprend une maison de maître du XIXe siècle, et une double cour de communs close de murs avec deux poternes en vis à vis. La première cour regroupe un préau, un four, un lavoir, un pigeonnier, des granges et des écuries. La seconde se compose d'un préau et d'une habitation. Les murs sont construits en lits alternés de galets et de moellons. Le logis a été remanié au XIXe siècle, au moment de son achat par le baron de Coston, officier napoléonien. La demeure se présente comme une maison bourgeoise de plan carré avec deux entrées monumentales, à l'ouest et à l'est. A l'intérieur, une pièce du rez-de-chaussée est recouverte de cinq panneaux en toiles marouflées. Ces peintures, dues à Claudius Pizetta, représentent des vues d'Italie, de Bretagne, de Normandie ainsi que des fables de La Fontaine.

XIXe siècle

Pizetta Claudius (peintre)