Domaine des Treilles (également sur commune de Flayosc) à Tourtour

Treilles (chemin des)
83690 Tourtour - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9007 Les Treilles 83690 Tourtour

Eléments protégés :
La totalité de l'ensemble bâti et paysager correspondant à la zone agricole (1 NC) du plan d'occupation des sols des communes de Tourtour et Flayosc, y compris trois oeuvres de Yassilakis Takis intitulées : onze symboles agricoles, ensemble de quatorze sphères, le jardin des sondes (cad. Flayosc A 17 à 19, 26 à 38, 64 ; Tourtour C 323, 332, 577, 584 à 599, 604, 605, 606 à 610, 708 à 716, 722, 723, 744 à 752, 793, 824 à 826, 832, 837, 838, 840 à 842, 845, 846, 849 à 851, 856, 858, 859, 986 à 991, 993 à 998) : inscription par arrêté du 17 juillet 2009

Historique :
Afin d'accueillir et d'héberger les hôtes de la fondation, Anne Gruner Schlumberger entreprend de rénover ou de construire sur ce vaste site une douzaine de maisons dans un style provençal intégré à l'environnement naturel. Elle fait appel à l'architecte Pierre Barbe. Echelonnés de 1960 aux années 1980, les travaux se déroulent selon quatre étapes et trois degrés d'intervention du maître d'oeuvre, qui vont de la réhabilitation de maisons anciennes (Gisclard) ou de la reprise d'un socle préexistant (la Grande Maison) à la création intégrale ex nihilo (Barjeantane). L'ensemble construit s'organise autour de trois pôles, répartis du nord au sud : au sud, Barjeantane, demeure de la propriétaire, est le point focal du domaine. Au centre, la Grande Maison, consacrée aux espaces de travail et de convivialité, est le principal lieu de vie communautaire du site. Au nord, se trouvent les maisons les plus récentes. Le programme s'appuie sur la valorisation de matériaux rustiques et de savoir-faire locaux ainsi que sur la conception de plans adaptés à un usage précis. L'architecture du domaine offre une synthèse du fonctionnalisme moderne (pureté des lignes et des volumes, économie de moyens, espaces modulables), de la syntaxe régionaliste et de références érudites et éclectiques à l'architecture antique (thème du patio, remplois de vestiges romains) ou classique (récurrence de la galerie, art topiaire dans les jardins). Modelé par la relance de l'exploitation agricole traditionnelle (production de vin, d'huile d'olive), le paysage des Treilles conçu par le paysagiste Henri Fisch, s'étage sur trois niveaux successifs, du jardin rapproché autour des maisons aux perspectives panoramiques sur le grand paysage. Structurant l'espace, les oeuvres commandées à Takis, de même que les sculptures d'Ernst ou de Lalanne, placées par la fondatrice ou les artistes eux-mêmes, participent à la construction du proche paysage.

2e moitié XXe siècle

Barbe Pierre (architecte);;Fisch Henri (architecte paysagiste)