Domaine de Dilhac à Montvert

15150 Montvert - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le domaine en totalité, comprenant la maison de maître avec ses cheminées et boiseries (salle, cuisine, escalier, chambres) , les logis de ferme, la grange-étable et la fourniole (cad. B 264, 266, 267, 297) : inscription par arrêté du 18 novembre 2002

Historique :
Ensemble rural composé de différents bâtiments construits en granit et lauzes, mélange des influences de la Châtaigneraie (éléments dissociés et superposés) et du Salersois (architecture massive aux matériaux solides). Il comprend : une maison de maître construite en 1627 et remaniée au XIXe siècle, deux logis de ferme accolés, aux fonctions superposées (grenier, salle commune, cave) , avec des percements de la fin du XVe siècle, une grange-étable du XVIIe siècle et une fourniole de 1856.

4e quart XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle