Domaine dit Château des Capucins à Rambervillers

16 rue Alban-Fournier
88700 Rambervillers - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

16 B Rue du Docteur Alban Fournier 88700 Rambervillers

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, de l'orangerie et des dépendances, la salle voûtée souterraine, ainsi que les sols et clôtures de la cour et du parc (cad. AD 162 à 164) : inscription par arrêté du 29 juin 2004

Historique :
A l'emplacement de l'ancien couvent des Capucins, Antoine Gérard, directeur de la faïencerie à partir de 1785, fait édifier le château, l'orangerie et les dépendances. Le site est occupé à partir de 1620, date d'installation des Capucins, dont il subsiste de l'établissement la salle voûtée, ancien bassin de réception des eaux, datée 1728, et partiellement la canalisation. Rareté de ce type de bâtiment en Lorraine.

limite XVIIIe siècle XIXe siècle