Domaine de la Dubrie (également sur commune de Voultegon) à Bressuire

79300 Bressuire - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue du Château 79300 Bressuire

Eléments protégés :
Logis ; tours ; murs d'enceinte avec le portail (cad. 028AK 39) : inscription par arrêté du 29 août 1991

Historique :
Les bâtiments semblent remonter, pour l'ensemble, au XVIe siècle mais le domaine est antérieur. Ils s'ordonnaient en carré autour d'une cour, prolongés par une métairie à l'est. Des tours ponctuent les angles ainsi qu'une haute tour carrée dans l'angle nord-ouest. Aujourd'hui, l'aile sud a disparu pour laisser place à un mur et un portail. Le logis ne se compose plus que de deux ailes se coupant en équerre, à un étage. Le front nord donne sur un espace aux pentes abruptes dans lequel se trouve un verger. Au-delà, un pigeonnier rond complète le domaine. Les bâtiments de ferme ont été très remaniés au XIXe siècle. Le granit et les moellons enduits constituent le gros oeuvre. La tour sud-est abrite une chapelle au décor XVIIIe siècle (1717). A l'intérieur, plusieurs pièces ont conservé leurs décors peints ainsi que des cheminées.

XVIe siècle, XVIIIe siècle