Domaine de l'Epine à Agonges

03210 Agonges - France

5100 Château de l'Épine 03210 Agonges

Le domaine de l'Epine, y compris les douves (cad. A 10, 11) : inscription par arrêté du 5 mars 1992

Historique :
Rare exemple de domaine fortifié en Bourbonnais. La première mention de la seigneurie date de 1322. Edifice de plan carré, formé par une enceinte entourant une cour fermée, avec tours défensives et douves. L'enceinte se compose de corps de bâtiments reliés sur certaines parties par une courtine s'ouvrant au sud par une poterne. Les bâtiments sont constitués d'une partie d'habitation (aile nord) entourée de communs : grange (aile est) , écuries (ailes ouest et sud) et remises (aile ouest). Une chapelle et un pigeonnier occupent la tour sud-ouest. Les corps de bâtiments ont peu d'ouvertures de par leur nature défensive. Seules des meurtrières avaient été percées avant l'ouverture plus tardive de baies pour l'éclairage intérieur. A l'intérieur, granges et écuries ont conservé leurs aménagements et charpente. Conçu selon un modèle assez répandu dans le Bourbonnais, le domaine représente un exemple de fermes fortifiées de plan carré, entourées de douves et organisées autour d'une cour intérieure autour de laquelle s'ouvrent les communs.

2e moitié XVe siècle