Domaine de Ferrières (également sur commune de Pontcarré) à Ferrières-en-Brie

77164 Ferrières - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

9010 Rue du Château 77164 Ferrières-en-Brie

Eléments protégés :
Les parties bâties et non bâties du domaine (cad. Ferrières B 761 ; Pontcarré A 451 à 453, 340, pour partie du parc) : classement par arrêté du 26 septembre 2000, modifié par arrêté du 3 juillet 2003

Historique :
Ancien château appartenant aux descendants de Fouché, duc d'Otrante, racheté par James de Rothschild en 1829. Démoli, puis reconstruit de 1856 à 1863 par l'architecte-jardinier-paysagiste Joseph Paxton dans le style de la Renaissance italienne (c'est la seule réalisation de Paxton en France). Plan quadrangulaire cantonné de tours carrées autour d'un immense hall procurant un éclairage zénithal. Décoration intérieure réalisée par le peintre Eugène Lami jusqu'en 1890 avec d'autres artistes, comme Charles Cordier, Gabriel Thomas, Alexandre Schoenewerk, Saint-Marceaux... Alignements du parc réalisés par Paxton. En 1862, un séquoia géant est planté dans le parc lors de la visite de Napoléon III. En 1959, après l'occupation par les Allemands pendant la seconde guerre mondiale, le château est remis en état par Guy de Rothschild. En 1975, le domaine est confié à la Chancellerie des Universités de Paris et devient un lieu de rencontres universitaires et de colloques. Une donation à la commune est faite en décembre 2012.

3e quart XIXe siècle, 2e moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Paxton Joseph (architecte paysagiste);;Lami Eugène (peintre, décorateur);;Thomas Gabriel Jules (décorateur);;Cordier Charles (sculpteur);;Schoenewerk Alexandre (décorateur);;Saint-Marceaux (décorateur)