Domaine de Fervaques (également sur commune de Cheffreville-Tonnencourt) à Livarot-Pays-d'Auge

14140 Fervaques - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5105 Place du Maréchal Guillaume de Hautemer (Fervaques) 14140 Livarot-Pays-d'Auge

Eléments protégés :
Château ; poterne ; vestiges du colombier ; pont sur la Touques ; parc avec ses douves et son système hydraulique, à l'exception des bâtiments modernes (cad. Fervaques C 145, lieudit Le Bourg, 753, lieudit Le Château ; Cheffreville-Tonnencourt B 238, lieudit Le Château) : classement par arrêté du 2 mai 1995

Historique :
Ce château constitue l'un des édifices majeurs du Pays d'Auge. Il a été construit de 1597 à 1602 par l'architecte François Gabriel (ancêtre de la célèbre lignée des Gabriel) pour Guillaume de Hautemer, sur un manoir plus ancien (dont le seul vestige est le colombier). L'aménagement d'un potager, la plantation de pommiers et la modernisation du décor intérieur sont intervenus au XIXe siècle (cheminées, boiseries, etc.). Au début du XIXe siècle, le château a été acquis par Madame de Custine. Chateaubriand y a effectué plusieurs séjours. Malgré les modifications du XIXe siècle, l'importance de l'édifice a été soulignée par Ruprich-Robert dès 1925.

limite XVIe siècle XVIIe siècle

Gabriel François (architecte)