Domaine de Fontguyon à Saint-Amant-de-Nouère

16170 Saint-Amant-de-Nouère - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5104 Château de Fontguyon 16170 Saint-Amant-de-Nouère

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis avec ses trois ailes, y compris la chapelle ; façades et toitures du bâtiment fermant la cour à l'ouest ; parcelle D 287 sur laquelle sont situés la terrasse et le jardin avec leurs éléments architecturés, notamment l'escalier en fer à cheval au sud du logis et les clôtures de balustrades (cad. D 287, 288) : inscription par arrêté du 18 septembre 1989 ; Escalier en vis Renaissance, avec sa cage, situé à l'angle sud-est du logis, sur cour (cad. D 288) : classement par arrêté du 2 septembre 1994

Historique :
Le château actuel fut bâti vers 1570. Au fond d'une cour cantonnée de communs en U se trouve le corps de logis également en U. Le front d'entrée a conservé une échauguette et un portail 17e. Tout un système d'escalier, terrasse, escalier en fer à cheval du XVIIe siècle, agrémente le logis sur l'arrière. Une chapelle Renaissance (voûtes refaites au XIXe siècle) se trouve en bout d'une aile.

2e moitié XVIe siècle, XVIIe siècle