Domaine de Françon à Biarritz

64200 Biarritz - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

92 Rue de Salon 64200 Biarritz

Eléments protégés :
Tous les éléments bâtis du domaine initial, y compris du pavillon suisse et du parc du domaine, à l'exception des parties classées (cad. AS 18, 21 à 25, 28, 30, 31) : inscription par arrêté du 31 décembre 1993, modifié par arrêté du 20 juin 1994 - Façades et toitures de la villa (cad. CA 39) , du chalet suisse (cad. CA 43) , de la maison de garde à l'entrée sud (cad. BZ 26) et des écuries (cad. CA 41) ; entrées est (cad. CA 38) et sud (cad. BZ 26) avec leur grille ; intérieurs suivants de la villa : au rez-de-chaussée : vestibule et hall ; cage d'escalier et ses paliers ; bibliothèque, salon oriental, salon d'apparat, salle à manger et salle de billard ; à l'étage : l'appartement de Madame, comprenant une chambre, un cabinet de toilette et un boudoir : classement par arrêté 2 décembre 1999

Historique :
John Pennington Mellor (1833-1908) , enrichi par le commerce du coton entre le Brésil et Liverpool, fit construire en 1880 par les architectes Ralph Selden Wornum et Edward Salomon, dans un grand parc, une vaste demeure de style anglo-normand ou Old English, au luxueux décor intérieur très éclectique et très raffiné. La construction, liée à l'engouement des Britanniques pour la côte basque au XIXe siècle, fut achevée en 1884. Les meilleures fabriques d'Angleterre, de France et d'Allemagne (pour les vitraux) ont fourni leurs produits. Dépouillée de la majeure partie de son mobilier, l'édifice fut vendu en 1948 à la Caisse d'allocations familiales qui en fit en 1985 un centre d'accueil.

Wornum Ralph-Selden (architecte);;Salomon Edward (architecte)

Propriété d'un établissement public